Итак, что понадобится (расход на форму размером 24-25 см):
1 яйцо
соль, сахар по вкусу
1 стакан кефира
1 ч.л. соды (без горки)
3-4 ст.л. растительного масла
мука
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью, добавляем кефир, соду, растительное масло, тщательно перемешиваем. Если пирог будет сладким, хорошо бы добавить ароматизаторы - ваниль или цедру. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть "консистенции густой сметаны", как это обычно говорят (подразумевается, конечно, магазинная сметана, потму что деревеская обычно имеет консистенцию масла из холодильника :) ) - еще текучее, но уже с некоторой упругостью. Часть муки можно заменить манкой - получится манник - рассыпчатый, с оригинальной текстурой пирог. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, разравниваем. Выкладываем начинку, выливаем вторую половину теста, разравниваем. Выпекаем при 200 градусах до золотистой корочки. Я пеку этот пирог в толстостенной аллюминиевой сковороде, и никогда не озадачиваюсь его вытаскиванием из формы, и вам не советую :)
Варианты начинок:
жареная капуста
жареная капуста с яйцом
зеленый лук с яйцом
черемша с яйцом
картофельное пюре
картофельное пюре с грибами
фарш
рыба с морковкой
яблоки с корицей
ягоды (клубника, вишня и т.д.)
ну и все, что еще в голову придет. У нас за зиму излюбленными стали яблоки с корицей и капуста.
Приятного аппетита!!!
|