Сразу скажу - использую дрожжи, как правило, сухие. Во всякие россказни про термофильные дрожжи и т.п. не верю. Другое дело, что покупать сухие - дорого, да и упакованы они обычно в пленку - неэкологично, а живые - проблема сохранить - почему-то даже в холодильнике покрываются плесенью. Потом планирую сделать свою собственную закваску для хлеба, но это потом, а пока так :)
Базовый рецепт:
6 стаканов муки (я обычно беру пополам ржаной и пшеничной, но можно варьировать, или попробовать овсяную, кукурузную или еще какую). Можно добавить немного овсяных хлопьев, тоже интересно получается.
Наполнитель - по вкусу - специи (кориандр, тмин, укроп, паприка, чеснок и т.д. - что нравится. Очень вкусно с тмином получается), семечки или орехи - если нравится. Тут бесконечное множество вариантов.
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
Для нежности можно добавить несколько ложек сухого молока, или вместо одного стакана воды добавить молоко, но это не обязательно
Дрожжи - пакетик сухих - сразу в сухую муку, или живые - тогда их в водичке теплой развести - и потом уже в муку вылить.
3 стакана воды - теплой.
Растительное масло
Муку просеять - так воздушнее получится, добавить к ней остальные сухие ингредиенты, смешать, влить воду, замесить тесто - сначала будет липкая бяка, но постепенно придет в норму. По ходу замешивания понемножку добавляем растительное масло - я это делаю на глаз, поэтому не могу точно сказать, сколько нужно. Но в итоге тесто должно более-менее от рук отставать. Дальше накрываем и ставим в теплое место.
После того, как тесто поднялось - делим его на две части, формируем колобки и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сейчас можно колобки посыпать кунжутом. Накрываем чистым полотенцем. Тесто должно расстояться - то есть подняться уже на противне второй раз. У меня оно расплывается по листу, и хлеб получается больше похожим на лепешку, чем на булку, но это вкусу не мешает
После того, как тесто расстоялось, ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 1 час. В это время лучше дверцу не открывать - чтобы корочку не пересушить.
Ну, все. Приятного аппетита и соседям не захлебнуться :)