Что понадобится:
-
мука пшеничная - 4 стакана
-
сахар - 3-4 ч.л.
-
соль - 1/2 ч.л.
-
1 яйцо
-
примерно 1,5 стакана воды или молока
-
20-25 г "живых" дрожжей или эквивалентное количество сухих
-
специи - ваниль (ванилин), мускатный орех молотый, имбирь молотый - по вкусу
-
растительное масло - 2-3 ст. л. в тесто плюс масло для жарения
Итак, из всех продуктов замесить тесто - по консистенции как для пирожков. Помните - живые дрожжи разводим сначала в теплой воде или молоке, хорошо бы с добавлением сахара, сухие добавляем сразу в муку. Честно скажу, что сильно разочаровалась в сухих дрожжах - даже 25 г живых, пролежавших 3 недели при комнатной температуре, поднимают тесто лучше и быстрее, чем целый пакетик сухих, рассчитанных на 1-2 кг муки. Единственное их достоинство - это удобство хранения...
Даем тесту подняться, обминаем, даем подняться второй раз. Дальше тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на кусочки. Кусочки раскатываем скалкой. Можно сделать прорези и вывернуть как хворост - я именно так и делаю. Даем постоять - расстояться - минут 5-10, жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон - как обычные пирожки. Кушать желательно теплыми с вареньем или джемом.
В-общем-то, все просто - обычное пирожковое тесто, но ваниль, мускат и имбирь придают лепешечкам неповторимый аромат. Ну и потом - это куда проще пирожков - не нужно возиться с начинкой ;)
Приятного аппетита!!!
|